Whisky danois époustouflant

La marque : neuf amis danois, une vision tourbée

Prenez quatre ingénieurs, un enseignant, un cuisinier, un boucher, un pilote et un médecin : vous avez l'équipe fondatrice de la distillerie danoise Stauning. Inspiré par un reportage radiophonique de 2005, Martin, membre de l'équipe, s'est demandé pourquoi personne n'avait encore produit de whisky single malt danois. Le soir même, lui et son frère Lasse ont réuni ses amis. Quelques semaines plus tard, neuf d'entre eux décident de concrétiser leur vision : réaliser un single malt danois sur le modèle des whiskies tourbés de l'île écossaise d'Islay.

La distillerie : matériel artisanal, petits alambics et feu ouvert

Même si les membres de l'équipe avaient initialement peu d'expérience dans la production de whisky, ils se sont lancés dans l'aventure : leur première distillerie a été construite dans l'ancien abattoir du boucher Mogens, dans la petite ville de Stauning. Ils ont construit beaucoup de choses eux-mêmes et ont utilisé ce qui était disponible - par exemple, une ancienne chambre froide comme aire de maltage. L'équipe a déménagé dans une ferme plus grande près de Stauning en 2007. Diageo est impliqué dans la distillerie depuis 2015. Cela n'a pas changé notre façon de travailler : l'équipe Stauning continue de travailler avec certains de ses propres équipements, distillant dans de petits alambics et sur un feu ouvert.

Les spiritueux : quatre embouteillages pour une gamme de whisky polyvalente

"Cela a du potentiel, cela me rappelle Ardbeg des années 1970", a déclaré Jim Murray, légende de l'industrie et auteur de la célèbre Bible du whisky, lorsqu'il a essayé pour la première fois le New Spirit de Stauning en 2006. En 2011, les Danois ont lancé leur premier whisky, leur Young Rye. En plus de cela et de leur single malt tourbé, la gamme standard comprend aujourd'hui le whisky single malt traditionnel non tourbé et le Kaos, un mélange des trois mentionnés ci-dessus. Les Stauning Distillers utilisent une variété de fûts différents pour leurs whiskies. Les spiritueux danois vieillissent dans d'anciens fûts de bourbon, de xérès, de porto et de vin, d'anciens fûts de rhum et de cognac ou des fûts de chêne américain non remplis, pour n'en citer que quelques-uns. La distillerie tire sa tourbe du musée Klosterlund voisin.