Rhum : Un voyage de goût et de tradition
Le nom « Rum » pourrait provenir du mot dialectal anglais « rumbullion », qui signifie « émeute » ou « tumulte » – un nom plutôt approprié pour une boisson qui suscite l'enthousiasme dans de nombreuses régions du monde. Cette boisson alcoolisée, obtenue à partir de la mélasse de canne à sucre, a également ses variantes, comme le rhum mélangé et le rhum domestique. Et bien qu’il soit parfois distillé directement à partir de jus de canne à sucre frais, tout rhum doit avoir une teneur minimale en alcool de 37,5 % d’alcool par volume pour être considéré comme tel.
Des Caraïbes aux côtes nordiques
Même si les Caraïbes ont l’image classique des plantations de rhum et de canne à sucre, le rhum est une boisson produite dans le monde entier. Des côtes de l'Amérique centrale et du Sud jusqu'à des destinations exotiques comme les Philippines, l'Australie, Madagascar, Maurice, l'Inde, la Réunion, les îles Canaries et le Cap-Vert, ce liquide doré est produit et apprécié partout.
Le nord de l'Allemagne et la Scandinavie entretiennent une relation particulière avec le rhum. La popularité précoce de cette boisson dans ces régions est due aux activités commerciales intensives de la flotte danoise des Antilles. Au XVIIIe siècle, la flotte fait de Flensburg, alors ville danoise, son principal port et devient un important importateur de rhum des Caraïbes, notamment des îles Vierges, également connues sous le nom d'Antilles danoises. Un commerce si vivant qui a certainement apporté avec lui beaucoup d'histoires et de saveurs.
Alors la prochaine fois que vous prendrez une gorgée de rhum, pensez au voyage mondial qu'il a parcouru, des plantations tropicales aux ports d'Europe. De bas en haut!