Fruits, douceur du miel, notes florales : le profil gustatif d'un whisky classique du Speyside est doux et plutôt sucré. Les single malts de la Distillerie Tomintoul s'inscrivent généralement très bien dans ce schéma. Mais avec la marque Old Ballantruan, les Écossais sortent du chemin habituel et produisent une rareté pour le Speyside : des whiskies fortement fumés. Les exotiques tourbés ne permettent pas de tirer de conclusions sur la distillerie sur les bouteilles et les emballages (attention : Glenlivet ne fait pas ici référence à une distillerie, mais est simplement une épithète qui fait référence au lieu). Cependant, le fait qu'ils soient distillés à Tomintoul, dont la source s'appelle Ballantraun, est un secret de polichinelle.
Atypiques pour leur région d'origine, les Single Malts Old Ballantraun sont fabriqués à partir de malt d'orge fortement tourbé avec une teneur en fumée d'environ 55 ppm. Surnommés « The Peated Malt », les embouteillages offrent une variété de goûts à un juste rapport qualité-prix pour les fumeurs d'au-delà d'Islay : sans influences maritimes, mais dans une merveilleuse harmonie de fruits doux, de malt et d'épices copieuses et fumées. Non filtré à froid et avec 50% vol. mis en bouteille, ils développent des arômes riches. Dans le cas du Old Ballantruan Smokey Original, il s'agit de fumée de bruyère et de tourbe forte, de notes d'agrumes et de malt sucré-noix. Avec la miniature de 5cl, les connaisseurs goûtent au whisky intense.
Atypiques pour leur région d'origine, les Single Malts Old Ballantraun sont fabriqués à partir de malt d'orge fortement tourbé avec une teneur en fumée d'environ 55 ppm. Surnommés « The Peated Malt », les embouteillages offrent une variété de goûts à un juste rapport qualité-prix pour les fumeurs d'au-delà d'Islay : sans influences maritimes, mais dans une merveilleuse harmonie de fruits doux, de malt et d'épices copieuses et fumées. Non filtré à froid et avec 50% vol. mis en bouteille, ils développent des arômes riches. Dans le cas du Old Ballantruan Smokey Original, il s'agit de fumée de bruyère et de tourbe forte, de notes d'agrumes et de malt sucré-noix. Avec la miniature de 5cl, les connaisseurs goûtent au whisky intense.