Depuis longtemps, le rhum jamaïcain s'applique : production dans les Caraïbes, maturation en fûts et création de valeur auprès des propriétaires et importateurs en Europe. Mais les distilleries jamaïcaines reprennent peu à peu confiance en elles et prennent en main le sort de leurs spiritueux. L'une d'elles est la distillerie Hampden. La distillerie de la région de Trelawny a lancé pour la première fois du rhum vieux sous son propre nom en 2018. Distillé exclusivement dans des alambics, vieilli sous des conditions tropicales pendant au moins sept ans, totalement incolore et sans sucre ajouté - pour une véritable expérience jamaïcaine.
Créé en 1753, Hampden Estate est l'une des plus anciennes plantations sucrières de la Jamaïque. Au cours des 265 dernières années, elle est restée entre les mains de deux familles seulement. La priorité absolue de la distillerie : produire durablement un rhum véritablement jamaïcain. Les distillateurs Hampden gardent donc leur rhum aussi exempt que possible des influences extérieures : ils cultivent eux-mêmes les ingrédients dont ils ont besoin pour fabriquer du rhum - sur un sol propre et sans produits chimiques. Ils produisent également leur propre levure sur place et évitent également complètement d’ajouter du sucre pour sucrer.
Les rhums Hampden - typiques de la Jamaïque - ont une teneur très élevée en esters pouvant atteindre 1 600 milligrammes par litre. Ce qui suit s'applique : plus la concentration en esters est élevée, plus le rhum est plein et aromatique. Pour garantir un profil aromatique fort, les spiritueux de Hampden sont distillés à 100 % dans des alambics - au lieu des alambics habituels. Dans le passé, les rhums Hampden étaient principalement utilisés pour des assemblages à travers le monde. En 2018, la distillerie a lancé pour la première fois du rhum vieilli sur le marché sous son propre nom.