Die Springbank Distillery ist eine der letzten bestehenden Brennereien in der einstigen Whisky-Hochburg Campbeltown. Die Destillerie produziert inzwischen drei Single Malts, die charakterlich nicht unterschiedlicher sein könnten und sich trotzdem hervorragend ergänzen. Die Whiskys der Destillerie zeichnen sich dadurch aus, dass sie ohne Zugabe von Farbstoffen auskommen. Die Single Malts besitzen eine natürliche Färbung – der Geschmack bleibt somit echt und unverfälscht.
Springbank: 100% Campbeltown
Campbeltown gilt als viktorianische Hauptstadt des Whiskys: Mehr als 30 Brennereien waren zu Beginn des 19. Jahrhunderts hier angesiedelt – viel Handel und Wandel in dem kleinen, abgelegenen Ort im Süden der Halbinsel Kintyre.
Warum Campbeltown zu einem Zentrum der Whisky-Produktion heranwuchs, liegt auf der Hand: Die Stadt war reich an Rohstoffen. Crosshill Loch lieferte gutes Wasser, die Kohle für die Brennblasen kam aus der nahegelegenen Drumlemble Mine. Der natürliche tiefe Seehafen tat sein Übriges zum Erfolg des Standortes bei, denn so konnte der hier produzierte Whisky mit Dampfschiffen gut weitertransportiert werden. Zum Ende des 19. Jahrhunderts war Campbeltown schließlich eine wohlhabende Stadt – zeitweise galt sie sogar als wohlhabendste Stadt Britanniens gemessen an der Einwohnerzahl. Leider hielt der Erfolg nicht an: Um einen möglichst hohen Output an Whisky zu generieren, fokussierten sich viele Brennereien mehr auf Quantität statt Qualität – eine Fehlentscheidung, wie viele Destillerien bald zu spüren bekamen. Die Prohibition in den Vereinigten Staaten und die Weltwirtschaftskrise taten dann ihr Übriges und viele Brennereien schlossen ihre Tore für immer.
Heute befinden sich in dem malerischen Ort noch drei Brennereien, die der einstigen Whisky-Hauptstadt alle Ehre erweisen und Whisky von höchster Qualität produzieren. Eine davon ist SPRINGBANK.