Die Hafenstadt Port Askaig ist das Tor zur Whiskyinsel Islay. Seit Hunderten von Jahren bietet sie Fans des Lebenswassers und neugierigen Entdeckern Zugang zur gleichnamigen Whiskyregion – und zu ihren unverkennbaren Single Malts. Ein stark rauchiger, torfiger Geschmack gepaart mit süßen, fruchtigen Aromen – das ist typisch für viele der berühmten Islay Whiskys. Und gerade diese hat sich der unabhängige Abfüller Port Askaig auf die Fahnen geschrieben. Sein Ziel: Islay Single Malts, die den einzigartigen Charakter der Insel einfangen – mit Rauchnoten, Assoziationen von salziger Meeresbrise und einem Hauch von Seegras. Aktuell gibt es neun aktive Brennereien in der Whiskyregion Islay. Aus welchen die Abfüllungen von Port Askaig stammen, ist unbekannt – trotz vieler Gerüchte und Vermutungen. 2009 gründete der namhafte Whisky Experte Sukhinder Singh die Marke Port Askaig. Jüngst wies er darauf hin, dass er für seine Whiskys mittlerweile mit drei verschiedenen Islay-Destillerien zusammenarbeite. Welche genau, das bleibt sein Geheimnis. Der Geschmack der Port Askaig Whiskys ist typisch für die Islay Single Malts: Der beim Trocknen des Malzes verwendete Torf sorgt für leichte bis starke Raucharomen. Und ebenfalls für die typisch maritimen Noten mit Anklängen von Seegras – die beim Verbrennen des auf Islay gestochenen Torfes hervortreten. Um den unverfälschten Charakter der Destillate zu bewahren, werden die Abfüllungen weder gefärbt noch kühlfiltriert. Viele der Batches von Port Askaig sind zudem limitiert.