Als Glücksritter ausgezogen, als erfolgreicher Goldgräber heimgekehrt, erwarb ein junger Whisky-Enthusiast 1869 die Marke „Gelston’s Old Irish Whiskey“. Seitdem ist sie mit der Familie Neill verknüpft, die aktuell in fünfter Generation das Whiskey-Business führt. Dafür arbeitet das Familienunternehmen mit führenden Destillerien der grünen Insel zusammen. Das Ergebnis: eine vielfältige Whiskey-Range.
Jüngstes Mitglied der Reihe ist ein Single Pot Still Irish Whiskey. Weder Blend noch Single Malt, entstehen Destillate dieser einzigartigen irischen Kategorie in einer einzelnen Brennerei aus einer Mischung von gemälzter wie ungemälzter Gerste und werden gemeinsam in einer traditionellen Kupferbrennblase destilliert. Der charaktervolle Samuel Gelston’s Single Pot Still Irish Whiskey besteht jeweils zu 50 Prozent aus gemälzter und ungemälzter Gerste und wird – klassisch irisch – dreifach gebrannt. Die Reife in Ex-Bourbon Casks und seine 40% vol. machen ihn zu einem zugänglichen Dram mit frischer Zitrusnote in der Nase, der weichen Süße von kandierten Nüssen und Getreide sowie Noten von Kakaobohnen am Gaumen und Orangen-Schokolade mit lieblichem Frühstücks-Porridge im Nachklang.