Cognacs des Hauses Vallein Tercinier beglücken in fünfter und sechster Generation die Gaumen anspruchsvoller Genießer. Rund um die kleine Gemeinde Chermignac gedeihen die zumeist Ugni-Blanc-Reben auf verschiedenen „Crus“. Aus ihnen destilliert und verblendet (zum Teil mit zugekauften Eaux-de-Vie) Vallein Tercinier feinste, zugleich erschwingliche Cognacs für Kategoriekenner wie Neulinge – darunter zunehmend Whisky-Fans. Letztere Genießergruppe erobert sich der Familienbetrieb seit einiger Zeit mit kostbaren, unverfälschten Single Casks aus dem umfangreichen und jahrzehntealten Bestand des Hauses.
Zu den Cognac-Raritäten zählt der 24 Jahre alte Cognac Trés Vieux 1998. Das Single Cask aus Trauben der Petite Champagne feiert ein Aromafestival in Nase und Gaumen – mit u.a. exotischen Früchten, Vanille, Pflaume, Zimt und Pfeffer. Zur Ernte 1972 destilliert, führt der Cognac Trés Vieux Lot 72 von komplexen Aromen wie Kakao und Safran zu einem angenehmen Mundgefühl, das von Süße und Frische getragen wird und mit leicht rauchigen Noten langsam ausklingt.
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